Un ouvrage de Renée Elkaïm-Bollinger publié aux éditions MenuFrotin et encouragé par la bourse Scam Brouillon d’un rêve d’écriture.

Ce livre est né d’un plaisir extrême à explorer les saveurs, les goûts et les dégoûts, l’histoire et la géographie des nourritures, les rites et les symboles.
« Nous mangeons du symbole ». On mange aussi les mots. On les mâche. On les triture comme on brasse la pâte.
« Dans chaque page, il doit y avoir à boire et à manger », écrivait Flaubert.
Et il faisait passer par son « gueuloir » ses mots de gueule. La littérature se cuisine, et la nourriture se concocte autant avec des mots qu’avec des ustensiles et des viandes.
Et la littérature mondiale est traversée de cueillettes, de vendanges, de faims et de soifs inextinguibles, de désirs de consommations et de consolations.
« De bouche à Oreille », était un magazine-radio, diffusé sur France- Culture, le Dimanche à midi, de 1997 à 2007.
L’Alphabet Comestible, de A à Z, de Appétits à Zeste, s’est nourri de la substance de ces émissions, de leur climat, de découvertes et d’étonnements.
« Saveurs, savoirs, savoir-faire », ces ingrédients sont présents. Avec la lointaine mémoire, des sons, des respirations et des voix, avec la couleur des jours de marché, et l’odeur de l’oignon qui sue.
De Marchés en Potages, de Grenades en Jardins Créoles, de Salades Sauvages en Wagon-restaurant, dans les effluves de figues et d’olives, on voyage à travers les étymologies, et les rêveries gustatives.
Renée Elkaïm-Bollinger

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Renée Elkaïm-Bollinger a animé durant 10 ans sur France Culture une émission hebdomadaire consacrée à la gastronomie « De Bouche à Oreille ». Elle a reçu le prix de meilleur journaliste gastronomique aux Gastronomades d’Angoulême en 2001.